Нефтеюганск, 6 микрорайон, строение 63
Понедельник: 9.00-18.00
Вторник - Пятница: 9.00-17.00
Перерыв: 13.00-14.00
Суббота - Воскресенье: выходной
8 (3463) 22-55-70
neftkcson@admhmao.ru
zentr_vesta@mail.ru



Мы в соц. сетях

Депсоцразвития Югры в соц. сетях

К 100-летию высадки во Франции Русского экспедиционного корпуса

06.05.2016
К 100-летию высадки во Франции Русского экспедиционного корпуса

4 мая в отделении социальной адаптации для лиц без определенного места жительства проведен Час интересных историй, приуроченный к 100 - летию со дня начала высадки во Франции Русского экспедиционного корпуса, направленного в помощь союзникам.
Клиенты отделения узнали о мужестве и героизме русских солдат, воевавших на территории Франции в годы Первой мировой войны, выполнявших свой долг в рамках интернациональной помощи между союзниками Антанты.
В декабре 1915 года, по случаю путешествия в Россию Президента Французской Республики Поля Думера, было принято франко-русское соглашение, предусматривающее отправку российских войск на Западный Фронт. Император Николай II отдал распоряжение главе Штаба – генералу М.В. Алексееву о реализации данного проекта на следующих условиях: русские солдаты будут отправлены под командованием русских офицеров, вооружены Францией и предоставлены в распоряжение Французского Штаба. Переправка частей на фронт осуществлялась Французским Флотом.
В начале 1916 года были созданы 4 специальные пехотные бригады. Офицеры выбирались среди военных, владеющих французским языком. Солдаты вызвались добровольно сражаться на французской земле.
По указанию Николая II для отправки за рубеж отбирались грамотные солдаты крепкого телосложения и православного вероисповедания. Два комплекта униформы (походная и парадная) подгонялась по фигуре, солдаты были обуты в юфтевые сапоги. При этом вооружение личный состав получал иностранное, по прибытию к месту назначения: винтовки, карабины, ручные пулемёты. Типичные французские каски с гребешком специально для русских были обозначены гербом России – двуглавым орлом.
Русский Экспедиционный Корпус предотвратил взятие немецкими войсками города Реймса, где находится один из национальных символов Франции – кафедральный собор, в котором с XII века короновались французские короли.
Французские командиры отмечали храбрость и умелые действия русских солдат и офицеров.
Позднее французский маршал Фош написал: «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат».
Спасая Францию, погибли более 8 000 войнов Русского Экспедиционного Корпуса.
Мужество и стойкость русских солдат не раз спасали европейские страны от захватчиков.
Нельзя забывать своего героического наследия!

Независимая оценка качества работы учреждения
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

Подписаться на рассылку новостей

ГДЕ-ДЕШЕВО.РФ - Всероссийский портал выгодных предложений

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Ок, даю согласие