Нефтеюганск, 6 микрорайон, строение 63

Понедельник:
9.00-18.00
Вторник - Пятница: 9.00-17.00
Перерыв: 13.00-14.00
Суббота - Воскресенье: выходной

Специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому, а также:

Нефтеюганск, 8а микрорайон, 14 дом

Отделение социального сопровождения граждан
Отделение психологической помощи граждан
Ежедневно 9.00-21.00 (по графику)
8 (3463) 22-55-70
neftkcson@admhmao.ru
zentr_vesta@mail.ru



Мы в соц. сетях

Депсоцразвития Югры в соц. сетях

Получатели социальных услуг отметили 100-летие со дня рождения Алексея Петровича Маресьева

27.05.2016
Получатели социальных услуг отметили 100-летие со дня рождения Алексея Петровича Маресьева

Под руководством специалиста по социальной работе Н.А. Ягодкиной в отделении социальной адаптации для лиц без определенного места жительства прошел тематический вечер, приуроченный к 100-летию со дня рождения героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.
Получатели социальных услуг с удовольствием узнали о его детстве и юности летчика Алексея Маресьева. Кто-то лишний раз вспомнил о подвиге героя, а кому-то пришлось впервые узнать о мужестве и героизме советского летчика.
Алексей с детства имел слабое здоровье, он тяжело переболел малярией и был более похож на китайца, чем на русского мальчишку. В детстве и юности у него были серьезные проблемы с суставами, боли были порой настолько сильными, что он просто не мог ходить. Мучили его и мигрени. Он мечтал о полетах, дважды подавал документы в летное училище, однако их возвращали, но после поездки на Дальний восток, по комсомольской путевке, болезни прошли сами собой. По словам самого Алексея Петровича, ему помог климат.
В 1937 году Алексея призвали в армию. Его настойчивую просьбу послать в авиацию уважили и направили служить в 12-й авиационный пограничный отряд (на острове Сахалин). Но там, по словам самого Маресьева он не летал, а «заносил хвосты» у самолетов. Потом его направили в 30-ю Читинскую школу военных пилотов, которую в 1938 году перевели в Батайск. Окончил училище в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. Упорное стремление стать отличным летчиком не прошло даром, Алесей был целеустремленным учеником и усвоил все, о чем говорили ему преподаватели. Там же, в Батайске, Маресьев встретил войну.
В апреле 1942 года в районе так называемого «Демьянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолет был подбит, а сам Алексей тяжело ранен в ноги. Он хотел, планируя, сесть на занесенное снегом лесное болотце. Однако мощности машины не хватило, и она со всей силы рухнула на могучие стволы деревьев. Маресьев совершил вынужденную посадку на занятой немцами территории и 18 суток сначала на покалеченных ногах, а потом ползком пробирался к линии фронта, питаясь для поддержания сил корой деревьев, шишками и ягодами. Сам он не любил вспоминать об этом и мало, что рассказывал.
Врачи вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени, но жизнь спасли. В 26 лет молодой парень стал безногим инвалидом, не годным к дальнейшей военной службе.
Однако у него была просто железная воля. Еще в госпитале Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. В феврале 1943 года он совершил первый после ранения вылет. Человек, лишившийся обеих ног, оказался годным к военной службе и полетам и добился отправки на фронт.
20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских летчиков и сбил сразу 2 вражеских истребителя. 24 августа 1943 года за этот подвиг Алексею Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Алексей Петрович – пример мужества, воли и жизнелюбия. Его не заставило отступить даже такое серьезное препятствие, как потеря ног. Он не шел в своей мечте, любил небо и жизнь, никогда не гордился своими победами и даже не считал их подвигами. Маресьев просто не представлял, что жить можно как-то иначе!
Много лет прошло со времени подвига Алексея Петровича, но и сегодня его прожитая жизнь, оптимизм и настойчивость вдохновляют потомков.

Без имени-1.jpg

Без имени-1.jpg
Без имени-1.jpg
Без имени-1.jpg

Без имени-1.jpg

Подписаться на рассылку новостей

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Ок, даю согласие