Нефтеюганск, 6 микрорайон, строение 63
Понедельник: 9.00-18.00
Вторник - Пятница: 9.00-17.00
Перерыв: 13.00-14.00
Суббота - Воскресенье: выходной
8 (3463) 22-55-70
neftkcson@admhmao.ru
zentr_vesta@mail.ru



Мы в соц. сетях

Депсоцразвития Югры в соц. сетях

История судьбы: среди самых первых

15.09.2017
История судьбы: среди самых первых

«Мы на край Земли придем. Мы построим новый дом. И табличку прибьем на сосне» - эти слова из песни характеризуют напористость, бесстрашие и желание наших уважаемых первопроходцев покорять таежные просторы. Людей, добывших первую нефть и построивших на сибирской земле новые города.
Сегодня рассказ о нашем герое, получателе социальных услуг специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, звучит от корреспондента городской еженедельной газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» Светланы Чтенцовой, по материалу Лидии Устиновой «Настоящий северянин».
Таежные просторы окружали нашего героя с детства, ведь родился Анатолий Иванович Пак в Ханты-Мансийске. Тогда, в 1935 году, столица Югры являлась поселком Остяко-Вогульск. После окончания вуза горно-строительного факультета Анатолий Иванович два года трудился маркшейдером на шахтах Донбасса. В 1960 году возвратился на Север. «Я понял, как мне не хватает сибирских просторов, таежного воздуха и реки. Два года поработал в Сургутской экспедиции, а когда образовалась Усть-Балыкская, перешел туда - трудился геодезистом», - рассказывает Анатолий Пак. Именно Анатолию Паку выпала честь стать первым геодезистом нефтеразведочной экспедиции Усть-Балыка, участником разведки и открытия 12 месторождений. Он забивал первые столбы на скважинах Солкинского, Мамонтовского, Южно-, Средне- и Малобалыкского, а также других месторождений. В памяти Анатолий Иванович хранит такое знаменательное событие, как пробная эксплуатация Усть-Балыкского месторождения в 1964 году. 17 мая из открытой задвижки на центральной муфте нефть из шести скважин стала заполнять резервуары, а затем первое черное золото Усть-Балыка баржами отправили на нефтеперерабатывающий завод в Омск», - вспоминает ветеран.
Всего же за годы работы в экспедиции он обеспечил геодезической привязкой более 100 скважин. За многолетний ударный труд Анатолий Иванович неоднократно был удостоен почетных грамот, благодарственных писем, но особенно он гордится почетным званием «Ветеран труда РФ» и медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». В молодости труд первопроходцев казался вполне будничным. И только спустя годы пришло осознание того, что он был поистине героическим, требующим терпения и стойкости.
Многое изменилось в жизни ветерана: нет любимой супруги, дети живут отдельно, да и здоровье оставляет желать лучшего. Тем не менее, на приглашение родных перебраться в теплые края неизменно отвечает: «Никуда не поеду. Здесь моя родина». Родина, где он появился на свет, и которую прославил своим трудом…

Официальная группа Депсоцразвития Югры "Социальное обслуживание Югры" в социальной сети "ВКонтакте"

Независимая оценка качества работы учреждения
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

Подписаться на рассылку новостей

ГДЕ-ДЕШЕВО.РФ - Всероссийский портал выгодных предложений

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Ок, даю согласие