Нефтеюганск, 6 микрорайон, строение 63
Понедельник: 9.00-18.00
Вторник - Пятница: 9.00-17.00
Перерыв: 13.00-14.00
Суббота - Воскресенье: выходной
8 (3463) 22-55-70
neftkcson@admhmao.ru
zentr_vesta@mail.ru



Мы в соц. сетях

Депсоцразвития Югры в соц. сетях

Международный день Белой трости

16.10.2015
Международный день Белой трости

Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе - Международный день Белой трости, который отмечается 15 октября. Это - не праздник. Это - напоминание обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.
История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.
Вообще трость - это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить препятствия (например, дома деревья, столбы, припаркованные машины). Наличие бордюров, ступенек, люков, ям незрячим людям помогает определить скольжение тростью по поверхности дороги.
Во всемирном масштабе Международный день Белой трости был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. В последующие годы к данному движению присоединялись все новые страны. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня Белой трости в 1987 году.
Толерантность. Равноправие. Интеграция - вот главные слова Международного дня Белой трости.

Отдел обучения и допрофесссиональной подготовки инвалидов по зрению бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Методический центр развития социального обслуживания», г. Сургут, в рамках комплексной социальной реабилитации инвалидов но зрению, лиц с ограниченными зрительными возможностями старше 18 лет, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осуществляет обучение незрячих навыкам:
- ориентировки и мобильности в пространстве с помощью белой трости, защитных техник;
- домоводства и самообслуживания без зрительного контроля;
- пользования тифлосредствами и адаптированными бытовыми приборами;
- чтения и письма по системе Брайля:
- пользования персональным компьютером с программами экранного доступа для незрячих.
Контактный телефон 8 (3462) 34-47-90

Независимая оценка качества работы учреждения
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

Подписаться на рассылку новостей

ГДЕ-ДЕШЕВО.РФ - Всероссийский портал выгодных предложений

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Ок, даю согласие